Запрещающие дорожные знаки – значение и особенности

С запрещающими знаками дорожного движения должны быть знакомы, как водители, так и пешеходы. Их не так много, а понимание значения позволит избежать сложных и опасных ситуаций. Большинство из них можно узнать по красному окаймлению или фону, хотя есть и ряд исключений. Действуют они на определенном участке дороги – в некоторых случаях это обозначается дополнительно. Как и остальные модели указателей, изготавливаются из специальной стали, покрываются светоотражающей пленкой и устанавливаются на металлические опоры и другие средства монтажа.

В этой статье разберемся с основными видами знаков запрета, перечислим существующие исключения. А также расскажем об особенностях производства данных конструкций.

Знак ограничения скорости передвижения машин

Содержание:

 

Виды и значение запрещающих знаков

Они бывают двух разновидностей:

  • Постоянные – с белым или красным фоном, или алой толстой обводкой. Их действие распространяется на определенную зону, в некоторых случаях может регулироваться или оформлять информационными дорожными щитами и дополнительными указателями с примечаниями. Например, с указанием расстояния.
  • Временные – узнать их можно по желтой основной расцветке и красной рамке. Применяются они на аварийных или строительных участках, обозначают опасные зоны на дорогах. Могут размещаться и других ситуациях до исправления неполадок на трассах.

Самые узнаваемые и часто встречающиеся запрещающие знаки:

Знак запрета въезда

Запрет проезда – указатель с красным фоном и белым прямоугольником посередине. Ограничивает выезд на какую-либо территорию для всех.

Знак ограничения движения на участке

Движение запрещено – светлая основа в оформлении алой широкой каймы. Проехать под ним могут только сотрудники предприятия, офиса или компании, или инвалиды.

Запрет на проезд транспорта

Запрет на передвижение того или иного транспорта – это могут быть легковые или грузовые машины, специальная техника или прицепы. На знаке уточняется к кому он применяется.

Знак запрета для передвижений пешеходов

Запрещен проход пешеходов – перейти дорогу или просто пройти в этом месте нельзя. На нем – силуэт человека, перечеркнутый алой линией.

Знак запрета проезда велосипедов

Запрет проезда велосипедистов – указатель ставится в зонах, где проехать на велосипеде не получится.

Знаки ограничения проезда транспорта по высоте и массе

Ограничения массы и высоты транспорта – чаще всего такие знаки можно встретить возле туннелей, мостов и иных объектов, например, труб отопления.

Знак запрета поворота

Запрет поворота – устанавливается в местах, где по каким-либо причинам больше нельзя развернуться. На указателе на белом фоне изображается черная перечеркнутая стрелка.

Знак ограничения движения на перекрытой дороге

 

Исключения из правил

Проехать под запрещающими знаками может несколько категорий граждан и транспорта. Среди них:

  • Инвалиды I-III групп.
  • Люди, проживающие на участке действия указателя.
  • Маршрутные троллейбусы и автобусы.
  • Представители компаний и предприятий, возле подъездов к которым установлены данные знаки.

Запрещающий дорожный знак у моста

 

Зоны действия запрещающих знаков

Место запрета ограничивается несколькими способами: 

  • Указатель актуален до начала населенного пункта.
  • До ближайшего пересечения дорог.
  • До знака отмены указаний.
  • Конструкция иногда сопровождается сведениями о месте действия и продолжительности зоны. Например, участок с ограничением скорости имеет приписку в 100 или 200 метров.
  • Также для разграничения и пояснения может применяться дорожная разметка – желтая линия у возможных парковочных мест. Если он есть – нельзя останавливаться и парковаться.

Запрещающий дорожный знак возле дороги

 

Особенности оформления и установки

Запрещающие дорожные знаки изготавливаются в соответствии с действующим ГОСТ. Выпускаются они в нескольких типоразмерах, масштаб которых зависит от уровня трассы или дороги. В качестве основы для указателя используется оцинкованная сталь. Этот материал не боится нагрузок, не подвержен коррозии, хорошо переносит воздействия низких и высоких температур.

Изображения печатаются на специальной светоотражающей пленке. Она заметна в ночное время суток и туман. Не выгорает на солнце, надолго сохраняет яркость оттенков и не облезает. Рисунок может наноситься и иными способами, но такие указатели будут не столь хорошо видны в темноте.

Устанавливаются запрещающие и светодиодные дорожные знаки на типовые металлические стойки, к которым крепятся при помощи хомутов. Подобная конструкция отличается прочностью, не подразумевает сложной сборки. Временные указатели могут размещаться на специальных треногах или бортах автомобилей ремонтных служб.

Производством и последующей продажей запрещающих дорожных знаков занимается компания «Росдорзнак-Сервис». В нашем каталоге представлен широкий выбор моделей в нескольких размерах и вариантах оформления. Среди них:

Запрещающие знаки используются для ограничения проезда на дорогах и трассах. Узнать их можно по красной обводке и белому полю. Проехать под ними могут только люди, работающие или проживающие в зоне действия указателя, а также инвалиды I-III группы. Участки функционирования ограничиваются перекрестками или дополнительными примечаниями.