7 правил безопасной езды на машине летом

Летнее время - самая лучшая пора для путешествий и отдыха, куда многие отправляются на собственной машине. При этом не все готовы к тем трудностям, что могут возникнуть в пути. Ведь только кажется, что в жару гораздо проще ездить, чем в холод, по заледенелым трассам. Но у передвижения в этом сезоне есть свои тонкости и нюансы, которые желательно соблюдать для безопасного перемещения по городу или за ним. Именно о них мы и расскажем в этой статье.

Поездка в жару в машине

Запасы жидкости

Всегда возите с собой канистру с чистой водой, которую можно использовать как для питья, так и для технических нужд. Она пригодится как водителю и пассажирам в жару, если потребуется остудиться, так, и если перегреется двигатель. Это одна из самых распространенных проблем, возникающая при повышении температуры на улице.

Особенно часто с этим затруднением сталкиваются владельцы старых автомобилей с воздушным охлаждением. Но не освобождены от него и автолюбители на новинках автопрома с жидкостными системами. Антифриз способен закипеть при перегреве двигателя, а избавление от такой неприятности потребует времени и терпения.

Для начала, только заметив дым, что выбивается из-под капота, плавно остановитесь, даже если это запрещено и дайте машине остыть. На это уйдет от десяти минут до получаса, включать ничего нельзя. Только после этого поднимите крышку, осмотрите двигатель и откройте люк в баке с охлаждающей жидкостью. Долейте туда воды до нужного объема и продолжите путь, но следите за показателями систем автомобиля.

Иллюзии на дорогах

В жару на трассах часто возникают индуцированные миражи, усложняющие обзор и оценку местности. Неопытные водители могут принять их за реальные препятствия и начать маневрировать, уходя от вероятного столкновения. А это вполне способно привести к настоящей аварии. Поэтому, выезжая в жару, нужно обязательно соблюдать несколько правил:

  • Отдыхать при малейшей усталости или потере концентрации.
  • Много пить чистой воды или зеленого чая.
  • Соблюдать рекомендованный скоростной режим.
  • Внимательно приглядываться ко всем возникающим иллюзиям, точно оценивать, что это.

Кондиционер в машие

Правильное обслуживание кондиционера

Перед началом сезона проверьте состояние хладагента, его уровень и прочистите систему. Заправляйте автомобиль только качественными составами в дилерских центрах или мастерских. Только у них могут проверенные, безопасные для здоровья составы, подходящие именно к вашей машине. Заливание неизвестных смесей вполне способно привести к поломкам и вызвать иные трудности.

Используйте летние шины

Смена покрышек - это необходимое требование и оно связано не только с действующими рекомендациями, но и с безопасностью движения. Опытным путем неоднократно было доказано, что тормозной путь на шипованных колесах значительно длиннее, а это имеет важное значение при экстренном торможении, когда водитель уходит от столкновения с каким-либо объектом.

Вторая причина - желание сохранить хорошую резину на несколько сезонов, а не менять её ежегодно.

Летние шины на машине

Следите за вязкостью масла

Составные части двигателя и другие технические элементы машины всегда должны быть смазаны. Это сберегает их от преждевременного изнашивания и повреждения. Для этого необходимо следить за вязкостью моторного масла. Известно, что оно теряет свою тягучесть при повышении температуры окружающей среды, когда и двигатель нагревается.

  • Поэтому важно его регулярно проверять и заменять. Делается это следующим образом:
  • Достать масляный щуп из двигателя.
  • Дождаться стечения капли на белый листок или газету.
  • Дайте высохнуть маслу.
  • По форме капельки можно определить потеряла ли жидкость необходимую вязкость. Если растеклась, то да.

Защита салона от перегрева

Это особенно важно на стоянке при ярком солнце, чтобы уберечь переднюю панель от ультрафиолета. Для этого используются специальные экраны, которые закрывают лобовое стекло. Они выглядят не очень привлекательно, но позволяют обезопасить автомобиль от негативного воздействия.

Тонировка на стекла

В России запрещено наносить тонировочную пленку на лобовое стекло, поэтому защитить его полноценно невозможно. Можно лишь нанести покрытие с маленьким уровнем светонепроницаемости. Окна на задних дверях стоит занавешивать шторками из простых, плотных тканей. Подобная защита позволит снизить общую температуру в среднем на 4°С.

Зеркальная тонировка на стекле

Другие общие рекомендации

Особенно они актуальны, если вы собираетесь провести в дороге весь день или несколько суток. А на это время передают жару или ухудшение погоды. Так вы избавитесь от многих возможных сложностей.  

  • Хорошо выспитесь и отдохните, все сборы устройте заранее.
  • Отправляйтесь в удобное для себя время, без необходимости не меняйте привычный график бодрствования.
  • Не употребляйте алкоголь до и вовремя поездки.
  • Не пейте лекарств с заметным седативным (сонным) эффектом.
  • Остерегайтесь выезжать в час пик, даже в небольших городах, а особенно - на трассах.
  • Останавливайтесь и отдыхайте при первых же признаках усталости, не доводите себя и делайте перерывы.
  • Следите за температурой в салоне и включайте кондиционер, открывайте окна.

Если соблюдать простые правила, то ездить в жару можно без проблем и затруднений. Достаточно вовремя отслеживать все показатели систем автомобиля и реагировать на них, не забывать о потребностях организма и не загонять его в сложные ситуации.