Что стоит на страже безопасности пешеходов

К сожалению, в нашей стране не редки ДТП, связанные с наездами на пешеходов, причем часто они совершаются в зонах пешеходных переходов, как регулируемых, так и нет. Гораздо хуже, конечно, дело обстоит во втором случае, где количество жертв, по статистике, в разы больше. Можно выделить несколько основных факторов, которые становятся причинами травмирования людей в результате ДТП на нерегулируемых переходах:

  • Плохие погодные условия.
  • Загрязнение фар транспортных средств, не позволяющие рассмотреть, что впереди на дороге.
  • Плохая различимость нанесенной разметки и знаков места перехода.
  • Невнимательность водителя, приводящая к невозможности вовремя сбросить скорость.
  • Загораживание знаков перехода крупногабаритными транспортными средствами.

Особенно остро в нашей стране стоит проблема плохой различимости мест движения пешеходов через проезжую часть в темное время суток. Именно в эти часы процент ДТП существенно повышается. С целью ее решения производители современного оборудования для оснащения дорог предлагают комплексный подход к вопросу организации безопасных пешеходных переходов.

Освещенный переход

Для создания четкой видимости места движения людей через дорожное полотно существуют разные способы. Наиболее простой - монтаж светильников со светодиодами или ламп магистрального освещения по сторонам или непосредственно над пространством перехода. Более сложные комплексы, которые более эффективны, представляют собой разнообразное оборудование, устанавливаемое таким образом, чтобы заранее сообщать водителю, о том, что он приближается к нерегулируемому месту движения пешеходов.

Установка светодиодных знаков

Светодиодный знак «Пешеходный переход»Знак с подсветкой «Пешеходный переход»

Для изготовления знаков, видных в темноте, используется специальная световозвращающая пленка, а также линейки мощных светодиодов. Реле управления питанием располагают внутри конструкции, выполненной из оцинкованной стали. Некоторые модели могут комплектоваться фото-реле и иметь по периметру пленку желто-зеленого цвета. Включение и отключение производится автоматически с наступлением или прекращением сумерек. Такие конструкции устанавливаются по сторонам от перехода или над ним. Их свойства позволяют водителям различать знаки на расстоянии полукилометра, даже в условиях плохой погоды.

Шум на страже безопасности

Резиновая монолитная шумовая полоса имеет длину 150 см, ширину 120 и высоту 20 миллиметров. На дорожном полотне их размещают последовательно. На участках с интенсивным скоростным режимом их количество может достигать шести. Три полосы укладывают на коротком ровном расстоянии, еще три, с постепенно увеличивающимися промежутками. Предназначение этих приспособлений следующее:

  • Предупреждать о приближении к опасному участку.
  • Выступать ограничителями для боковых полос движения на развязках или грунтовых дорогах.
  • Вызывать принудительное снижение скорости.

При проезде по полосам возникает шумовой эффект, предупреждающий водителя, что он въехал на опасный участок. Чтобы приспособления были видны на дороге, на них наносится светоотражающая пленка.

Неровности или «лежачий полицейский»

Искусственная неровность«Лежачий полицейский»

Искусственные неровности, устанавливаемые на проезжей части, принуждают автомобилистов к сбросу скорости. Тот, кто бережет свой транспорт, вряд ли рискнет промчаться по ним на полном ходу. Они изготавливаются из высококачественной плотной резины и состоят из нескольких частей (рабочие и концевые элементы), которые соединяются в целостную конструкцию на объекте установки. Их широкое использование в последнее время наблюдается в местах, где отмечается повышенная аварийная опасность. Часто их устанавливают возле образовательных, медицинских учреждений, крупных торговых или офисных центров, на подъездах к нерегулируемым перекресткам.