Дорожные делиниаторы: основные характеристики и преимущества применения

Содержание:

  1. Особенности конструкции
  2. Монтаж делиниаторов
  3. Сфера применения
  4. Преимущества делиниаторов

Делиниаторы — это бордюры, которые применяют в процессе отделки, ремонта, строительства дорог, а также для разделения дорожных участков, парковочных мест, регулировки транспортного потока. Обычно данное оборудование производят из таких материалов как резина, полимеры, пластик.

Применение делиниаторов достаточно удобное и является отличной альтернативой дорогостоящим конструкциям и сложным способам разбивки автомобильных путей.

Делиниаторы на парковке

Особенности конструкции

В зависимости от конструктивных особенностей и варианта установки, делиниаторы бывают:

  • Временные. Могут с легкостью переставляться без использования специальных инструментов и оборудования, не являются постоянными разделителями. Чаще всего их применяют в процессе ремонта дорог для разделения участков.
  • Стационарные. Устанавливаются на длительное время, крепятся в дорожное покрытие при помощи анкеров.

Оборудование изготавливается из черной резины высокой прочности, пластика или полимерных материалов, на которые наносятся яркие полосы из светоотражающего материала. Благодаря такому решению, делиниатор хорошо виден как днем, так и ночью. Он может использоваться в комбинации с различными видами сигнальных флажков и дополнительными информационными указателями.

Делиниатор со светоотражающими элементами

Монтаж делиниаторов

Как стационарные, так и временные разделительные элементы монтируются на достаточно ровную поверхность дороги. Например, это может быть асфальтное или бетонное покрытие. Непосредственно перед установкой площадь очищается от мусора и влаги.

Элементы разделителя соединяются между собой при помощи креплений, напоминая пазл. Делиниатор устанавливается вертикально асфальту, после чего делается разметка для технологических отверстий в дорожном полотне и просверливается на нужную глубину. Вокруг отверстий наносится специальный раствор.

Используя дюбели и закрепив болты, делиниатор монтируется в покрытие. Длина анкера выбирается согласно толщине асфальта, но не менее 85 мм.

Монтаж изделия занимает не больше 10 минут.

Делиниаторы в оформлении парковки

Сфера применения

Делиниаторы являются износостойкими конструкциями, которые легки в установке, удобны и прекрасно показывают себя в эксплуатации. Данные приспособления даже могут стать заменой дорожной разметки. Благодаря целому ряду преимуществ, оборудование используется во многих сферах, выполняя разнообразные задачи:

  • Ограждение участков дороги во время ремонтных работ или опасного места проезжей части, чтобы обезопасить участников дорожного движения от происшествий.
  • Регуляция транспортного потока, а также разделение встречных транспортных потоков.
  • Разделение парковочных мест, где делиниаторы выполняют роль отбойников.
  • Выделение участка движения общественного транспорта.
  • Указание схемы движения на частных предприятиях.
  • Обозначение края проезжей части.

При применении делиниаторов, автомобиль осуществляет передвижение на отведенной ему площади, не блокируя путь для других транспортных средств. Когда колеса наезжают на ограничитель, ощущается незначительный толчок, который не вредит подвеске. Это становится возможным благодаря использованию резинового материала, обеспечивающего умеренную амортизацию.

Парковка машины к делиниатору

Преимущества делиниаторов

  • Долговечность. Делиниаторы изготавливаются из черной резины повышенной прочности, которая хорошо выдерживает механические воздействия, любые погодные условия, экстремальные температуры.
  • Видимость. Как правило, конструкция оснащается элементами из светоотражающей пленки или контрастного цветового оформления, что делает его заметным даже в темное время суток.
  • Простой и быстрый монтаж. Оборудование с легкостью устанавливается на ровную поверхность посредством анкерных креплений — гильз и болтов, которые монтируются в технологические отверстия, просверленные в асфальте или бетонном дорожном покрытии.
  • Вариативность использования. Особенности монтажа и сборки позволяют использовать делиниатор стационарно или временно.
  • Эстетичность. Благодаря концевым элементам, изделие имеет законченный и привлекательный внешний вид.

Строительство дорожного полотна, обустройство трасс, организация парковок невозможна без специального оборудования для упорядочивания движения. Именно к таковым относятся технологичные и современные делиниаторы. Они помогают максимально повысить безопасность на дорогах, прочны, характеризуются легкостью монтажа.

Дорожный парковочный делиниатор