Правила безопасного зимнего вождения

В нашей стране холода, сопровождающиеся гололедом и слякотью, начинаются довольно рано. Пешеходам и водителям следует быть предельно осторожными и проявлять особую внимательность. Независимо от наличия элементов безопасности дорожного движения на конкретном участке, соблюдение правил и бдительность никогда не повредят. Ознакомившись с данной статьей, вы узнаете, как должны себя вести прохожие и автомобилисты в зимнее время года.

Безопасность на зимних дорогах

Как подготовить автомобиль?

В холодную погоду водителям с любым стажем, опытом и квалификацией рекомендуется предпринимать следующие меры предосторожности:

  • Перед поездкой предварительно прогревайте свой автомобиль, а также очищайте стекла и зеркала от наледи и снега.
  • Избегайте резких движений и маневров во время езды, поскольку они зачастую приводят к трагичным последствиям.
  • Соблюдайте установленный скоростной режим и дистанцию, так как это облегчит торможение на скользких участках.
  • Старайтесь ездить без лишних обгонов и перестроений за исключением крайней необходимости.
  • Предусматривайте наличие в багажнике запасной емкости стеклоомывателя и незамерзающей жидкости, особенно при планировании выезда на трассу.
  • В снежную погоду транспортные средства часто застревают, поэтому в авто должна быть небольшая лопатка, с помощью которой вы сможете откопать ведущие колеса из снега.
  • Ни в коем случае не ездите на летней резине, поскольку рисунок их протектора не соответствует погодным условиям.

Зимняя эксплуатация автомобиля требует внимательного отношения к его техническому состоянию. Авто необходимо регулярно проверять на предмет исправности работы тормозной системы и световых приборов. Во избежание неприятных или даже аварийных ситуаций не рекомендуется парковаться на раскатанных ледяных дорожках, в тесных дворах и в местах возможного падения сосулек.

Очистка стекол автомобиля от наледи

Что представляет наибольшую опасность?

У водителей, передвигающихся по зимним дорогам, могут возникнуть различные сложности в процессе управления автомобилем. Особую опасность представляют:

  • Продуваемая местность и места скопления воды во время оттепели.
  • Пробуксовка, наиболее часто проявляющаяся при заезде в горку.
  • Заносы, для предотвращения которых рекомендуется избегать резких торможений. При возникновении подобных ситуаций необходимо выкручивать руль в соответствующую сторону. Чаще всего автомобили заносит при выходе из колеи, перестроении или обгоне.
  • Развилки, перекрестки и опушки леса также относятся к числе аварийных участков.
  • Остановки маршрутных транспортных средств, где дорожное полотно до зеркального блеска отполировано шинами тормозящих автобусов и троллейбусов.
  • Крутые повороты с ограниченной видимостью.

Меры предосторожности на дороге зимой

Правила безопасности для пешеходов

Для пешеходов, являющихся полноправными участниками движения, предписываются следующие правила:

  • Белый снег и яркое солнце могут ухудшить видимость и даже ослепить, поэтому старайтесь избегать прямого зрительного контакта с ослепляющими предметами.
  • Как минимум вдвое увеличить расстояние от проезжей части, что обусловлено частыми заносами транспортных средств и удлинением тормозного пути.
  • Переходить дорогу нужно только по подземным или регулируемым наземным переходам.
  • Стоящие заснеженные автомобили и сугробы на обочине также снижают видимость, поэтому в случае появления препятствий будьте крайне осторожными.

Наиболее простым и эффективным способом защиты пешеходов является ношение светоотражающих элементов на одежде или яркой куртки. Это увеличит вероятность того, что водители вас заметят даже на сырой дороге в темное время суток.

Езда по заснеженной дороге

Содержание и обслуживание дорог

В зимний период содержание дорог становится одной из наиболее острых и обсуждаемых проблем. Дорожные службы должны выполнять соответствующие работы, направленные на повышение уровня безопасности участников движения

Из-за значительных габаритов применяемой снегоуборочной техники уборку населенных пунктов лучше всего проводить в ночное время или в часы, когда количество автомобилей и пешеходов будет минимальным. На опасных участках следует устанавливать ограничительные ленты, предупреждающие знаки и ограждающие барьеры.