Особенности организации парковки у жилого дома

Содержание:

  1. Стоянка и парковка - в чем отличия?
  2. Правила организации парковочного места
  3. Что входит в проект придомовой парковки?
  4. Нюансы разметки парковки у дома

Парковки возле многоквартирных домов уже стали привычными, и многие ТСЖ стремятся обустроить свою придомовую территорию именно таким образом, разместив на нем места под автомобили. Но далеко не все подходят к этому вопросу грамотно, а ведь существует множество нюансов, которые необходимо соблюсти, чтобы подобная застройка считалась законной и не вызывала замечания со стороны различных надзорных органов. Чтобы этого избежать, перед началом, еще на этапе проектирования и обсуждения на общих собраниях этой идеи, стоит задуматься о тонкостях такой деятельности и ознакомиться с правовой базой.

Автопаркинг у дома

Стоянка и парковка - в чем отличия?

Изначально желательно уяснить существующие различия, а они есть и достаточно значимые. Поняв их, уже можно решить, а что, собственно, будет возводиться.

По действующему законодательству считается:

Стоянка - место, где автомобиль способен храниться долгое время. Имеет четкие границы, оборудуется шлагбаумом, пропускным пунктом, круглосуточной охраной. За постановку транспорта взымается плата.

Парковка - используется для посадки и высадки пассажиров. Машина может оставляться на короткий промежуток времени и остается без присмотра, поэтому всю ответственность за неё несет исключительно владелец.

Открытый паркинг у дома

Правила организации парковочного места 

Важно знать, что только жильцы, а точнее, собственники квартир и их наследники, имеют право решать, как и каким образом использовать придомовую территорию. Для начала, если этого не было сделано заранее, эта земля должна быть поставлена на учет в кадастровой палате. Все действия на ней осуществляются в соответствии с Жилищным кодексом и происходит это по нескольким правилам:

  • На общем собрании владельцы площадей решают, что хотят делать с имеющимся пространством перед многоквартирным домом.
  • Чтобы итоги были законными, проголосовать за тот или иной ответ обязано большинство проживающих. Меньшинством сделать что-либо нельзя.
  • Все постановления обязательно протоколируются, подписываются.
  • Только после этого можно приступать к каким-либо действиям и непосредственному строительству.

По нормам СанПина, любая придомовая парковка должна отвечать нескольким требованиям:

  • Парковочная площадка перед жилым домом может вмещать не более 50 автомобилей.
  • От фасада здания до мест размещения машин должно быть больше 10 метров, при том условии, что весь паркинг рассчитан на 15 мест.
  • Если будет размещать много транспорта, то удалять автопарковку необходимо на 15 м от стен дома.

Также желательно знать, что ни один автомобиль не может стоять во дворе дома с включенным двигателем, если только из него не высаживаются пассажиры.

Придомовая открытая парковка

Что входит в проект придомовой парковки? 

После того, как общее решение принято, начинается подготовка плана будущего парковочного участка. На нем отмечается всё:

  • Места для транспорта.
  • Линии разметки.
  • Дорожные знаки.
  • Пути передвижения автомобилей.
  • Пожарные разметочные линии.
  • Ограждения, столбики, колесоотбойники.
  • Освещение, обзорные зеркала.
  • Камеры видеонаблюдения.

Важно, чтобы проект соответствовал правилам дорожного движения и санитарным нормам. Особое внимание уделяется в этом случае постановке всех указателей и созданию безопасной зоны для передвижения пешеходов и транспорта.

Составить такой план могут и сами строительные компании, они же и займутся строительством.

Придомовая парковка для машин

Нюансы разметки парковки у дома

В России размеры парковочных мест в каждом регионе определяются индивидуально и могут различаться. Но стандартом считаются такие характеристики:

  • Ширина полосы - 10 см.
  • Ширина места для автомобиля - 2,3 метра.
  • Ширина проезда между рядами - 6 метров.

По такой технологии зачастую создаются стоянки возле торговых и административных центров, других общественных и культурных мест, новостроек. Единственная особенность, которую также стоит учитывать - для инвалидов требуются более широкие участки, чтобы они могли комфортно высаживаться и заезжать в свой транспорт. Они обязательно должны быть, если в вашем доме проживает хотя бы один человек с ограниченным возможностями.

Придомовые парковки сейчас очень востребованы, и знание тонкостей правильной организации подобных мест актуально. Соблюдение действующих норм, продуманный и внимательный подход к обустройству территории перед домом поможет создать комфортные условия жизни для всех владельцев квартир.