Светофоры - виды, функции и регулирование

Содержание:

  1. Качество движения
  2. Светофоры для экологии
  3. Виды и устройство светофоров
  4. Система регулирования

Светофоры – это важнейшее средства для организации безопасности дорожного движения. Они регулируют потоки транспорта и людей как на крупных, так и на малых участках. При использовании светофорного регулирования во много раз снижаются риски ДТП с участием автомобилистов, велосипедистов и пешеходов, которые могут возникнуть при:

  • Несоблюдении правил поворота или проезда;
  • Слишком маленькой или большой интенсивности движения на главной дороге;
  • Условиях ограниченной видимости или невозможности определения правил приоритета пересечения;
  • Недостаточной пропускной способности.

Дорожный светофор

Качество движения

Качество движения сети транспорта и пешеходов может быть во многом улучшено за счет светофорного регулирования. Оно позволяет защитить от перегрузки участки дорог и улиц, освободить их для приоритетного потока, а также ограничить въезд или выезд.

В большинстве случаев светофоры уменьшают площадь объектов транспортной инфраструктуры. К примеру, с их помощью возможно заменить кольцевой участок на перекресток, что также позволит увеличить пропускную способность.

Светофоры для экологии

Казалось бы, как могут быть связаны светофоры и экологическая обстановка, однако в данном случае они играют немалую роль:

  • Поддержание максимально допустимой скорости;
  • Уменьшение количества остановок;
  • Равномерное движение через несколько пересечений.

Пешеходный светофор

Все это существенно сокращает расход топлива, что снижает выделение выхлопных газов и уровень шума от транспорта. Это особенно важно для участков, где интенсивно используются прилегающие территории (общественные или торговые зоны), а также для больших переходов и велосипедных потоков.

Виды и устройство светофоров

На сегодняшний день существуют пешеходные и транспортные светофоры, которые также включают в себя несколько разновидностей.  Есть модификации со стрелками и без, двумя или тремя световыми сигналами, предназначенные для велосипедных дорожек или Ж/Д переездов, а также со звуком и таймером.

Для транспорта

Стандартные модели выполнены в трех цветах: красном, желтом и зеленом. Если светофор вертикальный, то красный расположен сверху, а если горизонтальный, то он находится левее. В определенных модификациях желтый может быть заменен на оранжевый.

Светофор со стрелкой

Для пешеходов

Пешеходные светофоры устанавливаются на официально разрешенных переходах, и оборудованы только двумя световыми сигналами – запрещающим и разрешающим. Самая популярная конструкция – в форме силуэта человека идущего зеленого и стоящего красного.

Следует отметить, что в других странах запрещающим сигналом является красная поднятая ладонь, а порой вместо человечков можно увидеть надписи «идите» или «стойте». Существуют модификации (например, в норвежском Осло) с парой стоящих рядом человеческих фигурок.

Все эти сложности обусловлены удобством для людей с ограниченными возможностями, дефектами зрения, глухотой или дальтонизмом. В большинстве случаев современные светофоры дублируют световые сигналы с помощью звука.

Система регулирования

Светофорное регулирование бывает:

  • Постоянным – режим не изменяется или меняется в течении суток и/или в зависимости от дня недели.
  • Адаптивное – частично или полностью зависит от транспортного потока (сменяет продолжительность, последовательность или количество фаз движения).

Особый режим сетевой координации «зеленая волна» стоит рассмотреть отдельно. В данном случае меняются все три вышеперечисленных показателя. Такое возможно только при постоянном регулировании или адаптивном с изменением продолжительности фаз.

Светофор для ЖД