Светоотражающая пленка для дорожных знаков

Светоотражающая пленка применяется для производства дорожных знаков, указателей и наружной рекламы. Она изготавливается из высокотехнологичного материала с оптической системой микропризм. Наличие сферических линз обеспечивает высокую отражающую способность и увеличивает уровень световозвращающих свойств.

Классификация пленок

Выделяют несколько разновидностей светоотражающих пленок:

  • Коммерческая — предназначена для дорог низкой и средней категории. Их использование обеспечивает хорошую видимость знака как при дневном освещении, так и при свете фар. Срок службы пленки данного типа составляет 5 лет.
  • Инженерная - отличается более высокими светоотражающими характеристиками. Ее обычно применяют для изготовления указателей, размещаемых на автострадах международного, государственного и межрегионального значения. Средний срок эксплуатации такой пленки составляет 3 года.
  • Высокоинтенсивная — изготавливается с использованием высококачественного материала, отличительной особенностью которого является наличие закрытой системы линзовых элементов. Коэффициент световозвращения обеспечивает достаточную видимость указателей, расположенных на большом расстоянии. Как правило, знаки, выполненные с помощью такой пленки, устанавливаются на автострадах с четырьмя и более полосами, а также затемненных участках трасс, где единственным источником освещения являются автомобильные фары. Сферические линзы группируются в ячейки, за счет чего материал приобретает идеальную внутреннюю структуру, способствующую высокий уровень светоотражения.
  • Микропризматические — предназначены для использования в слабоосвещенных местах. Пленки данного типа используются в производстве указательных дорожных знаков, на которые отображаются важная информация о безопасности движения. Такие указатели часто устанавливаются на загруженных автомагистралях с большим количеством полос.
  • Флуоресцентные — обеспечивают высокий уровень круглосуточной видимости и качественную цветопередачу. Данный материал оптимально подходит для изготовления предупреждающих дорожных знаков, поскольку он имеет желтый или зелено-желтый цвет.
  • Антивандальные — прозрачная транспарентная пленка, применяемая для дополнительной защиты поверхности указателя от механических повреждений.

Принцип действия светоотражающей пленки

Принцип действия светоотражающих пленок заключается в отражении светового потока в направлении источника света. Световозвращающие материалы, применяемые современными производителями, имеют определенные различия, поэтому подбирать их нужно индивидуально для каждого конкретного случая. Для защиты от ультрафиолетового излучения лицевая сторона покрывается специальным слоем полимера, что предотвращает риск повреждения.

С целью повышения уровня безопасности дорожного движения светоотражающая пленка также может использоваться для контурной маркировки грузового автотранспорта. В соответствии с требованиями регламентирующих документов с ее помощью оклеиваются прицепы и полуприцепы грузовиков.

Для нанесения изображения на поверхность пленки используются 2 основных метода: шелкография или трафаретная печать.

Преимущества использования пленки на знаках

К числу преимуществ дорожных знаков и щитов, изготовленных с использованием светоотражающей пленки, относятся:

  • Устойчивость к образованию царапин и разрывов.
  • Повышенная стойкость к воздействию химических компонентов и моющих средств.
  • Сохранение эксплуатационных характеристик при неблагоприятных погодных условиях и под разными углами освещения.
  • Простота резки, для которой в процессе изготовления используется плоттер.
  • Широкий диапазон рабочих температур.
  • Продолжительный срок эксплуатации.

Применение светоотражающей пленки улучшает видимость в темное время суток и заостряет внимание водителей и пешеходов на информации, указанной на знаке. Ее использование делает указатель более ярким, что облегчает его восприятие в сложной обстановке и делает более читаемым. Это способствует обеспечению безопасности на дорогах и предотвращению возникновения ДТП и аварийных ситуаций.