Временные знаки на желтом фоне: значение, использование и установка

Временные знаки применяются на аварийных, ремонтируемых или строительных участках на или возле дорог. Они устанавливаются как на металлические треноги, стойки, так и крепятся на борта спецтранспорта, стоящего на подъезде к зоне ремонта. Узнать их можно по желтому фону и красной обводке, заметным издалека. Благодаря светоотражающей пленке, их будет видно даже ночью, если поблизости нет фонарей.

В этой статье разберемся, что из себя представляют временные конструкции, укажем их значение и нюансы использования. Перечислим тонкости производства и установки дорожных знаков.

Временный дорожный знак на въезде в зону ремонта

Содержание:

 

Разновидности и их особенности

Есть 5 видов временных знаков, которые отличаются по месту и способу применения, своему предназначению:

  • Предупреждающие: размещаются прямо перед ремонтируемым участком и не могут находиться от него на большом удалении. К ним относятся все указатели, требующие изменить направление, указывающие ведущиеся работы, указывающие на определенные затруднения - гололедица, гравий, опасная обочина и т.д.
  • Запрещающие: сообщают о запрете проезда для некоторых типов транспорта. Запрет накладывается по массе, высоте и иным габаритам. Сюда же относятся указания на невозможность поворота, обгона, ограничения скорости.
  • Временные: устанавливаются в туннелях, мостах и иных опасных объектах. К ним причисляются указатели, рекомендующие не останавливаться, не обгонять, дающие преимущество одному из направлений движения.
  • Информационные: на них сообщаются сведения о способах объезда ремонтируемого участка, расстояние до него.
  • Предписывающие: указывают способ преодоления препятствия.

Дорожные знаки на желтом фоне в зоне ремонта

 

Особенности установки временных знаков

Все указатели монтируются в соответствии с действующим стандартом, частности ГОСТ от 2004 года за номером 522589:

  • В городской черте ставятся за 100 м от начала ремонтируемого участка.
  • Между собой знаки на желтом фоне монтируются на расстоянии не более 25 метров, вне населенных пунктов - не дальше 50 м.
  • Могут крепиться на треноги, стойки, переносные опоры для дорожных знаков, борта машин ремонтных служб и другие средства монтажа.
  • При плохой освещенности зоны, они размещаются не только по направлению движения транспорта, но и с противоположной стороны, в центре дороги.
  • Перед всеми остальными указателями ставится знак дорожных работ.
  • На опасных участках трас конструкции, сообщающие об ограничении скорости, устанавливаются через каждые 100 метров.
  • Временные знаки размещаются непосредственно перед препятствием, там же может приводиться дополнительная информация о способах объезда.

Временные знаки перед ремонтируемым участком дороги

 

Зона действия указателей на желтом фоне

Ограничивается несколькими методами:

  • Предписание актуально только до ближайшего перекрестка или конца опасной зоны, если нет никаких иных пояснений.
  • Ограничение может задаваться иными способами, в том числе указаниями о расстоянии и длительности ремонтируемого отрезка.
  • Ограничиваются по времени применения.

Временный дорожный знак на ограждении аварийного участка

 

Приоритет и система штрафов

Временные знаки возле зоны ремонта имеют большее значение, чем все остальные. При движении необходимо опираться на их указания, игнорируя привычные или иные сведения. При нарушении предписаний, взымается сумма от 500 до 5000 рублей. Если водитель повторно заедет на ремонтируемый участок или совершит неправильный маневр, лишится прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Производство временных дорожных знаков

Такие указатели, как и многие другие модели, изготавливаются из прочной оцинкованной стали. Она не подвержена коррозии, не боится постоянных нагрузок и ударов. На неё наносится светоотражающая пленка, заметная в темноте или сильный туман. Выпускаются изделия в нескольких типоразмерах, требуемых при оборудовании трасс и путей различного значения. Крепятся к треногам или стойкам при помощи хомутов, удерживающих их на необходимой высоте.

Заказать временные знаки на желтом фоне можно в компании «Росдорзнак-Сервис». В частности, у нас можно приобрести модели:

Временные дорожные знаки монтируются в аварийных или ремонтируемых зонах на дорогах любого значения. Их действие отменяется специальными указателями или заканчивается возле ближайшего перекрестка. Устанавливаются они на треноги или металлические стойки. За нарушение правил или въезд в зону ремонта автомобилиста ждет штраф, как и за превышение предписанной скорости. Производятся указатели на желтом фоне из оцинкованной стали и покрываются светоотражающей пленкой, поэтому их заметно даже ночью.